Le compostage
Pourquoi composter ?
Pour apporter à tout le jardin un engrais idéal
Pour diminuer l’emploi de produits chimiques
Pour participer à la réduction de nos déchets
4 clés de la réussite d’un compost :
Un contact direct avec la terre (mais avec un grillage pour éviter les nuisibles)
Un mélange approprié entre matière sèche et matière humide pour activer la fermentation bactérienne
Une aération performante pour favoriser la maturation et éviter les mauvaises odeurs
Un taux d’humidité constant
Que peut-on composter ?
Les déchets de cuisine et de jardin : épluchures de fruits et de légumes, coquilles d’œufs, marc de café et de thé avec le filtre en papier, feuilles mortes, fleurs fanées, tontes de gazon …
Et en petite quantité : papiers absorbants de cuisine et cendres de bois.
Ce qu’il faut éviter :
Les restes de viande, poussières de ménage, matières fécales, toutes substances chimiques ou produits inconnus.
Quand le compost est-il mûr ?
On obtient un compost mûr au bout de 7 à 12 mois. C’est lorsque les petits vers rouges ne sont plus présents que l’on peut dire que le compost a atteint sa maturité.
Guide pratique du compostage :
Mettre le compost mi-ombre mi-soleil, à l’abri du vent et des pluies
Café et thé sont des éléments nutritifs très appréciés par les organismes du sol
Utiliser le compost dès maturité afin de profiter au mieux de ses éléments nutritifs
Veillez à une bonne accessibilité du composteur : y aller à pieds propres et secs et avoir un point d’eau à proximité
Mettre le bac à compost directement en contact avec la terre
Surveiller le taux d’humidité. Le compost ne doit être ni trempé, ni trop sec
Une pelletée de terre de votre jardin est un excellent activateur de compost
Alterner les couches de « vert » et de « brun » pour éviter les mauvaises odeurs et un mauvais compost
Ne jamais y mettre de viande ou de poisson
Ne jamais enterrer les déchets